06.02.2020 20.02.2020

«Нью-Йорк глазами русского художника»

  • Доступно для инвалидов
  • Дом русского зарубежья
    им. А.Солженицына
  • +7 (495) 137-84-08
  • 11:00 - 19:00
    Кассы работают до 18:00

С 6 февраля по 20 февраля 2020 года приглашаем на выставку Константина Бокова «Нью-Йорк глазами русского художника».

20 февраля 2020 года с 15.00 до 19.00 состоится встреча с куратором выставки Людмилой Боковой.

Константин Боков родился в 1940 году и провел детство в городе Шостка на Украине. Судьба семьи будущего художника была сложной. В годы войны мама поднимала двоих детей, объясняя им, что папа пропал без вести на фронте, –– распространенная «легенда» в те годы. На самом деле отец Константина, знаменитый советский поэт Виктор Боков, с 1942 года отбывал срок по 58-й статье за неосторожно написанный анекдот про Сталина. После возвращения и реабилитации Виктор Боков обосновался на родине, в деревне Язвицы, неподалеку от подмосковного Сергиева Посада, а позже перевез к себе свою семью. Теперь здесь создан Музей Виктора Бокова. Песни на его стихи, такие как «Оренбургский пуховый платок», «Гляжу в поля просторные», «На побывку едет молодой моряк» и другие были и остаются любимыми песнями в стране.

Мечтой повзрослевшего и отслужившего в армии Константина было поступление в Художественный институт имени Сурикова. Он поступал туда пять раз подряд –– политическое прошлое отца отягощало будущее сына, –– но в учебное заведение его так и не приняли. Константин стал вольнослушателем в Суриковском институте, а в Строгановском прикладном художественном училище, весьма престижном в те годы, он получил специальность краснодеревщика. Пытаясь заработать на жизнь, он устраивался работать то вахтером, то сторожем, то пожарным, –– этот путь прошли почти все художники нонконформисты советского периода. «Сутки работаешь — трое отдыхаешь», такое расписание позволяло заниматься творчеством и даже участвовать в выставках.

Одному из последних шестидесятников на родине угрожал арест и ссылка по статье «тунеядство». К тому же, его родственник Николай Боков, недавно ушедший из жизни в Париже, был автором книг, изданных на западе, что делало его самым настоящим диссидентом и бросало тень на всех близких. Из соображений безопасности Константин Боков принял решение эмигрировать из страны и не стал принимать участие в известной «Бульдозерной выставке» в Москве, которая случилась за три дня до его отъезда.

Константин Боков уже несколько десятилетий –– настоящий талисман художественного мира Нью-Йорка. Фантастический реализм –– так можно назвать творческое кредо художника, но сфера его деятельности и интересов намного шире. Как деятель искусства он стал действительно популярен в образе художественно одаренного городского юродивого. Этому способствует и несколько тщеславное желание эпатировать публику, и костюм, собственноручно расписанный фирменным «боковским» стилем, и разноплановые работы, отличающиеся тонким пониманием сложной художественной материи. Абсолютно все в Бокове –– работы, образ жизни, и вечный поиск искусства во всем окружающем делают его живой легендой поп-арта.

В Доме русского зарубежья представлены работы художника нескольких направлений –– живопись в манере импрессионизма, рисунок и графика. По словам искусствоведа Владимира Борисовича Кашаева, «Константин Боков –– очень масштабный художник, тонкий и ироничный философ».

----------------------------------------------------------

Выставка расположена в зале 409 основного здания.

Вход на выставку свободный.

Возрастное ограничение: 7+

Ограничения по потребителям услуг: нет

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)