Музей

Постоянная экспозиция называется «Русское зарубежье. Пути и судьбы». Эпиграфом служит крылатое выражение самой эмиграции о своей миссии: «Мы не в изгнании, мы в послании».

На втором этаже, наибольшем по площади, находится первая часть — «В изгнании». Здесь фрагментарно отражены основные сферы жизни и деятельности русской эмиграции, прежде всего, ее первой волны, периода 1920–1930-х годов, когда сформировалась, наиболее характерно и плодотворно проявила себя Зарубежная Россия.

Введением в тему служит пятиминутный киноролик, созданный замечательным режиссером-документалистом Андреем Осиповым. С начала и до конца он построен на кадрах старой хроники. На двух экранах, расположенных под углом один к другому (так создается эффект присутствия), выразительно и достоверно предстает Россия в годы своего расцвета накануне Первой мировой войны, затем — самой войны, революции, Гражданской войны, а завершается фильм погрузкой беженцев и остатков Белых войск на черноморские корабли, навсегда покидающие родные берега. Слева и справа от экранов начальный раздел экспозиции — «Исход». В максимально затемненном пространстве посредством подсветки проступают оригинальные, чудом сохранившиеся вещи, документы, письма, дошедшие до нас из того «смутного времени». Здесь же отражена высылка за границу в 1922 году профессуры, общественных деятелей, не разделявших пафоса и методов советской власти.

Затем, проходя по галереям, можно познакомиться с разделами, посвященными центрам русского мирового рассеяния, таким как Берлин, Париж, Белград, Харбин, Шанхай; постановке дела русского образования в эмиграции, сферам культуры и искусства, церкви и благотворительности, воинству и молодежным движениям (воспитанию молодежи в национальном духе), общественно-политической деятельности, другим важным темам. Значительны и трогательны разделы «Сохраненная Россия» и «Сны о России». В них экспонируются вещи, книги, предметы быта, которые русские беженцы старались вывезти на чужбину как нечто бесценное, навсегда связывающее их с родиной: от реликвий Царской семьи до русской книжной классики, самоваров и детских игрушек.

Мы не в изгнании, мы в послании

Д. Мережковский

На первом этаже размещена другая часть — «В послании». Здесь уже без хронологических акцентов и с активной опорой на мультимедийные средства показан значительный ряд выдающихся достижений русских гениев на чужбине в областях культуры, науки и техники. Большая витрина посвящена творчеству Александра Солженицына в изгнании — двадцатилетнему периоду его беспрерывного литературно-исследовательского труда, собирания мемуарного наследия русской эмиграции.

Рядом, в разделах «Свидетели» (вещи — свидетели личных историй своих владельцев) и «Новые дары» (название говорит само за себя), как и в первой части экспозиции, показано множество удивительных, подчас очень редких предметов, подлинных реликвий.

В музее создано 18 уникальных интерактивных инсталляций и приложений, 6 видеороликов для проекций и экранов, 14 аудиозаписей, разработано более 30 графических элементов интерьера. Для реализации замысла зачастую требовались нестандартные решения в программировании, как, например, в инсталляции, где парят белокрылые чайки (образ изгнанников России), объединяющей несколько тематических разделов («Променад», «Сопричастность», «Память»). По прописанному сценарию автоматизации сначала запускаются 5 проекторов с бесшовной проекцией на стену-экран длиной 16 метров, затем изображение плавно переходит на вторую стену длиной 4 метра, и в конце программы видео плавно появляется на 17 мониторах, расположенных на 17-метровой стене. Весь аудиовизуальный контент синхронизирован с динамической интерьерной подсветкой зала.

Интерактивная панель «Беженские и военные лагеря» повествует о крестном пути военных изгнанников, тяжелых лагерных условиях, в которых им пришлось жить первое время на чужбине. Большой интерес вызывает интерактивная анкета «К вам есть несколько вопросов», размещенная в тематическом киоске «Философский пароход. Высылка вместо расстрела». Отвечая на вопросы анкеты, посетитель как бы ставит себя на место тех или иных реальных представителей интеллигенции, профессуры, под угрозой смерти лишенных родины и обреченных на долгие годы скитаний на чужбине.

Притягательны интерактивные панели «Русские школы», «Эмигрантская судьба», «Карта культурных очагов», «Домашний музей» или, например, «Русские в Шанхае», где можно «полистать» все 310 страниц одноименного знаменитого альбома, в котором увековечено около 5 тысяч эмигрантов. Он составлен трудами одного человека — русского офицера В.Д.Жиганова, издавшего его в 1936 году.

Инсталляция «Послание» — огромный светящийся стол, в который интегрированы шесть панелей большого формата, и к каждой подключены шесть кнопок в виде декорированных кубов с подсветкой. Каждая кнопка запускает свой раздел, например: «Книги, покорившие мир», «Путь в небо», «Русский авангард», «Русский комикс», «Новые парадигмы». Здесь можно ознакомиться с вкладом наших выдающихся соотечественников в мировую культуру, науку и технику. А рядом с панелями — подлинные вещи, которых касались руки гениев.

Самая масштабная инсталляция первого этажа — «Русские в мире». Это большая проекция на полукруглую стену длиной 17 метров. Напротив нее расположены 5 тач-панелей, с которых по выбору посетителя запускается 30 видео-интервью с нашими соотечественниками из разных стран.

Аудиоинсталляции сведены в единое полотно: непрерывно доносятся «голоса эпохи» —звуковой ландшафт городов-центров русской эмиграции от Парижа до Харбина, песни, озвученные актерами письма и дневники эмигрантов, споры делегатов Российского зарубежного съезда в Париже (1926) о судьбах Отечества и миссии эмиграции. В разделе «Память» на семнадцати мониторах можно видеть и слышать представителей «старшей эмиграции», повествующих о своих семейных историях, о жизни русских сообществ в разных странах. В разделах «Русский город», «Свидетели», активируя мониторы, сняв наушники, можно увидеть и услышать экскурсии по местам русской эмиграции в Париже, Праге, Белграде, узнать о судьбах владельцев тех вещей, которые находятся в витринах. В микро-кинозале в режиме онлайн идет пятнадцать фильмов киностудии «Русский путь» из цикла «Русские в мировой культуре». Все они посвящены выдающимся представителям Зарубежной России.

Активно внедрена система «открытого хранения». Она позволяет демонстрировать оригиналы сотен архивных документов, фотографий, произведений художественной графики, а также фалеристику. Экспонаты смонтированы внутри выдвижных витрин, надежно защищены специальным стеклом и большую часть времени, как и надлежит, находятся в темноте, подсвечиваются они только при осмотре посетителями.

Эмоционально-смысловую гармонию экспозиции поддерживает мощная и качественная система светотехники.

Виртуальный 3D тур по Музею русского зарубежья


Жемчужины экспозиции:
  • Знак отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход» 1-й степени. 1920.

    Принадлежал капитану Г.Г. Садильникову.

  • Письма Альберта Бенуа внуку А.Н. Черепнину

    Париж, 1926 г.

  • Письма Альберта Бенуа внуку А.Н. Черепнину

    Париж, 1927 г.