150 лет со дня рождения В.Д.Набокова

20 июля 2019 года — 150 лет со дня рождения Владимира Дмитриевича Набокова, представителя древнего аристократического рода, яркого общественного и политического деятеля конца XIX – начала XX века в России и русском зарубежье, юриста, публициста, одного из лидеров Конституционно-демократической партии, отца писателя В.В.Набокова.

Родился в Царском Селе 8 (20) июля 1869 года в семье члена Государственного Совета и Сената, а затем и министра юстиции Дмитрия Николаевича Набокова (1827‒1904) и дочери генерала, баронессы Марии Фердинандовны фон Корф (1842‒1926).

Известный либерал, утонченный англоман и убежденный «западник», блестящий оратор и обладатель виртуозного публицистического стиля, Владимир Дмитриевич внес огромный вклад в разрушение ненавистного ему царского режима, в годы эмиграции переосмысляя время революционного лихолетья, уничтожившего вместе с его политическими противниками и саму страну… Кто знает, с какими политическими убеждениями встретил бы старость любитель бокса и тенниса, член 1-й Государственной думы и бывший управделами Временного правительства, если бы не трагическая гибель 28 марта 1922 года от рук соотечественника — монархиста С.В.Таборицкого: спасая друга и соратника по партии П.Н.Милюкова, В.Д.Набоков получил пулю в спину от покушавшегося на жизнь бывшего лидера российских кадетов…

Всю свою сознательную жизнь боровшийся против самодержавных основ Российской империи, Владимир Дмитриевич, тем не менее, был плотью от плоти ее элиты. Род Набоковых, по семейному преданию, имел княжеское происхождение из обрусевших татар. По окончании 3-й гимназии в Санкт-Петербурге, Владимир Набоков продолжил образование в легендарно-элитарном Александровском лицее, а затем поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1890 году будущий юрист был впервые арестован за участие в студенческих волнениях, однако завершил обучение и впоследствии продолжил свое образование в Германии.

После службы в лейб-гвардии Конном полку (1891–1892) В.Д.Набоков поступил на службу в Государственную канцелярию, получив придворный чин камер-юнкера. Но поскольку, как указывают исследователи жизни и деятельности Владимира Дмитриевича, преподавательская работа привлекала его более, чем военная карьера, он стал читать лекционные курсы в Императорском училище правоведения, вскоре заняв должность заведующего кафедрой уголовного права.

В начале XIX столетия В.Д.Набоков публикует свои статьи в юридическом журнале «Право», становится членом нелегальной организации «Союз освобождения». За нашумевшую статью о еврейском погроме «Кишиневская кровавая баня», в которой автор обвинял в случившемся полицию и государство, Набоков был лишен придворного звания и отстранен от преподавательской деятельности, что еще более подстегнуло его к антиправительственным выпадам. В 1904–1905 годах он принимает активное участие в работе земских съездов в качестве гласного Петербургской городской думы, становится одним из авторов конституционной платформы.

В 1906 году В.Д.Набоков избирается депутатом 1-й Государственной думы, выступая на думской трибуне, по подсчетам историков, 28 раз. За период работы в качестве представителя кадетской фракции и либеральной оппозиции, Владимир Дмитриевич прославился хлесткими высказываниями в адрес властей и открыто декларированным намерением вести с ними бескомпромиссную борьбу. По воспоминаниям современников, его облик и манеры, выдававшие с головой и происхождение, и образ жизни, были не свойственны и не органичны большинству представителей партии Конституционных демократов и не соответствовали пафосу его антиправительственных выступлений.

В начале Первой мировой войны В.Д.Набоков был призван в армию, однако в военных действиях участия не принимал. В 1917 году, с жаром приняв Февральскую революцию, Владимир Дмитриевич становится активным деятелем Временного правительства — управляющим делами, сенатором, товарищем председателя Временного совета Российской республики — Предпарламента, избирается членом Учредительного собрания от Петроградской губернии…

Не приняв Октябрьской революции, Набоков стал членом антибольшевистского «Комитета спасения Родины и революции». В ноябре 1917 года он был арестован большевиками, но через несколько дней — освобожден, после чего уехал к семье в Крым. В крымском правительстве Владимир Дмитриевич занимал пост министра юстиции, но в 1919 году, осознавая близость крушения белых сил, эмигрировал с семьей в Великобританию.

Оказавшись в изгнании в стране, столь почитаемой им все эти годы, Набоков вместе с однопартийцем П.Н.Милюковым издавал журнал The New Russia, выпускавшийся на английском языке русским эмигрантским Освободительным комитетом.

В 1920 году В.Д.Набоков переехал в Берлин, где вместе с кадетом И.В.Гессеном издавал партийную газету «Руль». Пройдя через ад гражданского противостояния и осознав высокую цену бескомпромиссной борьбы за идеалы, один из страстных созидателей русской революции становится одним из ее критиков — до самой своей трагической кончины…

Похоронен В.Д.Набоков на русском православном кладбище Тегель в Берлине.

Ирина Тишина