Презентация книг Н.В.Сухова и Е.Е.Суховой о русской эмиграции в Марокко

Автор книг Н.В.Сухов

Директор ДРЗ В.А.Москвин

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Марокко в Российской Федерации Лотфи Бушаара

Гости презентации
Гости презентации
Автор книг Н.В.Сухов

Директор ДРЗ В.А.Москвин

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Марокко в Российской Федерации Лотфи Бушаара

Гости презентации
Гости презентации

4 февраля 2020 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась презентация книг: Сухов Н.В. «История русской эмиграции в Марокко в ХХ в.» (М.: ИВ РАН, 2019) и Сухова Е.Е., Сухов Н.В. «Биографический словарь русской эмиграции в Марокко в ХХ в.» (М.: ИВ РАН, 2019).

Тема русской эмиграции в Африке поднимается в стенах Дома русского зарубежья не часто, что и понятно: не столь велика была диаспора наших соотечественников на африканском континенте. До сих пор о русских людях, «выплеснутых» на южное побережье Средиземного моря первой и второй волной постреволюционного изгнанничества, мы знали, в основном, по материалам исследований о тунисской Бизерте, где нашел свой последний приют легендарный Русский императорский флот. С выходом книг старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Н.В.Сухова и его супруги и соратницы Е.Е.Суховой открывается новая страница в изучении феномена русского зарубежья, чьи представители в силу жизненных обстоятельств находили пристанище даже в самых экзотических местах планеты.

Открывая презентацию, директор ДРЗ В.А.Москвин поблагодарил автора исследования не только за достижения в изучении вопроса, но и за дар Дому множества ценнейших материалов, связанных с историей и культурой русской эмиграции на марроканской земле. Русскими марроканцами, продолжающими вносить огромный вклад в развитие отношений между диаспорой и метрополией, отметил Виктор Александрович, являются, в том числе, почетный председатель Международного совета российских соотечественников граф П.П.Шереметев и Л.С.Оболенская-Флам, передавшая в ДРЗ вместе с коллегами по комитету «Книги для России» несколько контейнеров с русскоязычными изданиями от русских эмигрантов из США.

В.А.Москвин поприветствовал Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Марокко в Российской Федерации г-на Лотфи Бушаара за внимание и интерес к теме русской эмиграции в его стране.

В ответном слове г-н Посол подчеркнул: вклад русского сообщества в развитии Марокко «был очень конструктивен», как, например, деятельность русских военных инженеров по строительству инфраструктуры Королевства, о чем «мы часто забываем». Автор исследования, отметил г-н Бушаара, описал жизнь русских беженцев, о которой до выхода книги не знали ни в России, ни в Марокко.

В.Н.Сухов с удовольствием вручил экземпляр книги Послу дружественной нам арабской страны и представил презентацию своей работы, снабдив интересный часовой рассказ редкими фотографиями и сканами документов.

Слушатели презентации, в том числе журналисты и представители федеральных каналов, были под большим впечатлением от выступления историка, поделившегося малоизвестными и неизвестными ранее фактами из жизни русских эмигрантов в стране, переживавшей в то время непростой период колониальной зависимости, а затем — становления в качестве независимого государства. Местное население, подчеркнул Н.Сухов, было расположено к русским гораздо более, чем к французам-колонистам, поскольку наши соотечественники могли находить общий язык с марроканцами и не смотрели на них «свысока» в отличие от европейцев.

Большинство русских беженцев, по словам автора книг, оказались в Марокко по приглашению французских эмиссаров, которые приезжали в Бизерту для набора специалистов. В результате на побережье и в континентальной части страны возникли русские поселения, где были Дома культуры, пункты медицинского обслуживания и, конечно же, православные храмы, выстроенные диаспорой на собственные средства…

Н.Сухов рассказал о судьбах ярких представителей русских марокканцев, сумевших в непростых условиях беженства сохранить свою национальную идентичность. Удивительные истории, которые вкратце сумел нам поведать исследователь, к счастью, можно прочесть теперь в его книгах, которые поступили в библиотеку Дома русского зарубежья.

Несмотря на то, что и монография, и биографический словарь воскрешают память о сотнях наших соотечественников и вводят в научно-культурный оборот множество неизвестных ранее материалов, историк уверен: он и его супруга лишь «прикрыли белое пятно», — предстоит исследовать еще множество заброшенных русских кладбищ, неизвестных документов и других свидетельств жизни русских людей в Марокко, ставшем им вторым Отечеством…

Ирина Тишина